Canal Exclusive
Revista Online

Consumo excessivo de carboidratos na infância prejudica desenvolvimento

por Redação | publicado em quarta, 12 de setembro de 2018


Exposição crônica a açúcares refinados, particularmente no início da vida, pode ser cognitivamente tóxico

O consumo de carboidratos refinados tem sido associado a déficits neurocognitivos relativos ao longo da vida. Um número crescente de pesquisas revela o impacto de dietas ricas em carboidratos na função cognitiva, em estágios iniciais de desenvolvimento, incluindo períodos pré-natal, juvenil e adolescente. Para o consumo de açúcar por crianças acima de dois anos, o novo limite, estipulado pela Associação Americana do Coração, é de 25 gramas diários do açúcar de adição, aquele incluído nas preparações caseiras e também o que faz parte dos alimentos industrializados, como bebidas artificiais, balas, biscoitos, pães e até barras de cereais.

“Em estudos com roedores foi constatado que a função neurocognitiva (especialmente a aprendizagem e a memória dependentes do hipocampo) pode ser particularmente vulnerável a gorduras com alto teor de carboidratos, consumidas durante a perinatal e adolescência”, conta a nutróloga Sarina Occhipinti. Outros médicos testaram o impacto de uma dieta mediterrânea (tipicamente baixa em açúcares refinados) em 120 crianças e adolescentes e descobriram que, quanto maior foi adesão à dieta, menor foi o risco de diagnóstico de déficit de atenção e hiperatividade.

Muitos estudos nessa área buscam descobrir os efeitos das refeições com várias composições nutricionais sobre o funcionamento cognitivo. ”Um almoço relativamente alto em gordura, com a maioria da energia consumida proveniente de amêndoas, produz melhor desempenho da memória do que um almoço com maior consumo de carboidratos”, acrescenta a nutróloga. Além disso, um café da manhã rico em gordura e açúcar levou à diminuição da aprendizagem verbal e do desempenho da memória lógica, em comparação com café da manhã de baixo teor de gordura.

Consumo exagerado de açúcar preocupa

Nos EUA, segundo a Associação Americana do Coração, as crianças do país consomem até 80 gramas de açúcar adicionado por dia, mais de três vezes o recomendado. Já no Brasil, de acordo com a Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), se calcular a quantidade de carboidratos consumidos apenas nos lanches intermediários das crianças, totalizaria cinco quilos de açúcar anualmente. “Em alguns casos, em pequenas refeições diárias, o consumo de carboidrato ultrapassa o indicado para o dia inteiro”, comenta Sarina.

Para ela, educar os filhos sobre o consumo consciente do açúcar deve começar desde cedo. “Devemos evitar o açúcar adicionado antes dos dois anos, porque, nessa etapa, o paladar está se desenvolvendo. Devemos restringir o doce ao que vem naturalmente de alimentos, como frutas e leite e estimularmos a percepção dos gostos, com variedade de verduras, legumes e frutas”, ressalta.

O açúcar ainda é uma fonte de glicose rapidamente absorvida e, se consumido em excesso, pode levar a uma série de outros problemas. “Caso a criança já tenha tendência ao sobrepeso, existe ainda o perigo de resistência à insulina, quando o corpo não consegue aproveitar direito o açúcar, iniciando um caso de diabetes tipo 2”, completa Sarina.

Sobre Sarina Occhipinti

Sarina Occhipinti é especialista em clínica médica e em nutrição funcional, do Instituto Sari. Atua há 23 anos em ambulatório de obesidade e modulação hormonal, sendo pós-graduada em Nutrologia, com especialidade em Nutrição Funcional, pós-graduada em Homeopatia e em Manutenção da Homeostase Endócrina e prevenção de doenças relacionadas à idade. Sarina é certificada em bioquímica e metabolismo aplicado à obesidade e doenças crônicas e degenerativas, certificada em Endocrinologia Avançada pela A4M (Universidade de Washington), membro da American Anti-Aging Academy, membro da Associação Brasileira de Ozonioterapia e da Associação de Prática Ortomolecular.


Comentários

Mais lidas

Card image cap
Por que fazemos o que fazemos?

Ler matéria
Card image cap
Projeto Cidade do gás

Ler matéria
Card image cap
Uma goleada do Vila da Copa

Ler matéria
Card image cap
Rede internacional de sorvetes Cold Stone Creamery inaugura loja em BH

Ler matéria
Card image cap
Diga não aos canudos de plástico em restaurantes e bares

Ler matéria