Canal Exclusive
Revista Online

Festival Inverno em Macacos – Cultura e Gastronomia

por Redação | publicado em quarta, 25 de julho de 2018



Em julho, Arraial de Macacos recebe circuito gastronômico e cultural para atrair visitantes de todas as idades

Foto: divulgação

Após um hiato de 10 anos, São Sebastião das Águas Claras volta a sediar o Festival Inverno em Macacos – Cultura e Gastronomia, entre os dias 19 e 29 de julho. É um circuito gastronômico e cultural com a participação de 13 restaurantes e bistrôs da região, que oferecem opções da baixa a alta gastronomia e também apresentações musicais e teatrais. Suas primeiras edições foram realizadas em 2007 e 2008 e agora volta com força total.

“Nosso objetivo é reposicionar Macacos como um destino turístico/gastronômico da região metropolitana de Belo Horizonte. Os restaurantes, inclusive os que estão localizados em pousadas – mas abertos ao público – vão oferecer pratos especiais. A tônica é esta pluralidade, que varia entre opções mais simples e outras mais sofisticadas. Teremos também apresentações musicais dentro dos restaurantes, em um pequeno palco em frente à igrejinha e ainda itinerantes, com a famosa Jardineira do Jefferson, que levará os artistas pelos restaurantes para suas apresentações”, esclarece Paulo Valle, organizador do evento.

Atrações culturais

Além da festa gastronômica, estão previstas também muitas atrações culturais durante este período, para entreter o público em alguns dos restaurantes participantes e em outros pontos do arraial. O Sítio Bar e Restaurante, por exemplo, terá apresentações teatrais, recreações criativas e vivências lúdicas junto às crianças, com o educador e ator Miguel Safe e o Palhaço Bambulino, durante todo Festival.

O Mar Mineiropossui uma agenda de apresentações já definida: Tiago Nonato - banda de Jazz (20/07 – Dia Húngaro), André Duarte (21/07), Tom Nascimento (22/07), Raquel Calais – piano (27/07 – Noite Volare), Cláudio Silva (28 e 29/07). O Acervo da Carne recebe Maurício Moreira nos dias 20 e 21/07 (sexta e sábado) e a Associação Comunitária terá uma mostra de cinema no dia 20/07 – sexta-feira, com matinê às 18h e sessão às 20h e também uma exposição de fotos antigas do Arraial de Macacos e trabalhos de artistas locais, de 23 a 27/07 (segunda a sexta), das 10h às 21h.

O Sensorial Macacos também possui uma programação já fechada com shows de Gilberto Todt (19 e 26/07), Rafael Mourão (20 e 27/07), Jazz Duo (21/07), The Meacles (28/07) e ainda uma brassagem da cerveja da Casa no 22/07 e encerramento, no dia 29/07. E o Recanto do Suíço apresenta Banda São Quié – música brasileira regional no dia 21/07, pop rock de Thiago Feller no dia 22/07, Manú Domeneghetti (cantora italiana com o show ‘Mediterrâneo Tropical’) no dia 28/07 e Vilson Balbino, para fechar no dia 29/07, com show de MPB, Forró e músicas autorais. Todos os shows começam às 13h.

A Pousada Vila Solaris recebe Gilberto Todt, com suas versões acústicas de grandes sucessos do rock nacional e internacional das décadas de 60 e 70, nos dias 21, 22 e 27/07 e, no dia 28/07, Daniel Gama apresentará grandes sucessos de todos os tempos. Já no pequeno palco, em frente à Igreja de São Sebastião, será apresentado o musical “Inverno em Macacos”, no dia xx/07, das 20h às 23h. No dia 21/07, terá show com Trio de Jazz e MPB, no mesmo horário e no dia 27/07, vai rolar a Banda Festival Rock Pop de Macacos.

Festa de encerramento

Uma grande festa irá marcar o encerramento do Festival Inverno em Macacos, no sábado (28/07), das 12h às 2h, apesar de os pratos e atrações ainda rolarem no domingo (29/09). Será a 6ª edição do JungleBier – Samba & Blues, no Bar do Marcinho. Todos os restaurantes participantes do Festival estarão presentes com seus pratos especiais, acompanhados das melhores cervejas artesanais, vinhos e espumantes, harmonizações guiadas, cultura cervejeira e grandes nomes da música mineira. As atrações musicais desta edição são os grupos Copo Lagoinha, Lady Hop and The Barleys e a cantora Luana Fogaça. Os ingressos podem ser adquiridos via Central dos Eventos: https://www.centraldoseventos.com.br/events/show/junglebier-inverno-em-macacos


Participantes do Circuito Gastronômico do Festival Inverno em Macacos

Bar do Marcinho

Prato: Frango do Marcinho

Descrição: Frango com quiabo, arroz, couve e angu

Valor: R$ 27,90 (individual)

Endereço: Alameda Seu João – Parque do Engenho

Telefone: (31) 3581-3736

Horário de funcionamento: de quarta a domingo, das 10h às 19h


Pousada Canto da Lua

Prato: Degustação de queijos

Descrição: Degustação de Queijos Mineiros (individual)

Valor: sob consulta

Endereço: Estrada dos Mendes, 100

Telefone: (31) 3547-7477

Horário de funcionamento: sob consulta


Genoveva

Prato: Filezinho Macaqueiro

Descrição: Filé suíno confitado, farofa de cebola na manteiga e medalhão de banana da terra (serve 02 pessoas)

Valor: R$ 24,00

Endereço: Rua da Saudade, 60

Telefone: (31)3547-7168

Horário de funcionamento: quarta a sexta, a partir das 17h; sábados e domingos, a partir das 12h


Sítio Bar e Restaurante

Prato: Moqueca

Descrição: Moqueca de filet de gurijuba ao molho de camarão, arroz e pirão (individual)

Valor: R$ 43,00

Endereço: Rua 5 de Dezembro, 01 (no caminho da cachoeira)

Telefone: (31)3547-7162

Horário de funcionamento: sextas, das 11h às 17h; sábados das 11h às 22h; domingos e feriados, das 11h às 18h


Acervo da Carne

Prato: Angus Hot Monkey

Descrição: Picanha angus grelhada na flor de sal, acompanhada de mini batatinhas cozidas na pimenta calabresa, com molho gorgonzola (serve 02 pessoas)

Valor: R$ 130,00

Endereço: Rua da Saudade, 169

Telefone: (31)3547-7153

Horário de funcionamento: quartas e quintas, de 18hàs 23h; sextas e sábados, das 11h à 0h e domingos, das 11h às 20h


Restaurante Atelier e Massas

Prato: Fettuccine com Iscas de Filé Mignon

Descrição: Massa artesanal, iscas de filé grelhado no azeite com creme de ervas e pimenta verde fresca (individual)

Valor: R$ 42,00

Endereço: Rua Dona Maria da Gloria, 184

Telefone: (31)3547-7241

Horário de funcionamento: sextas, de 18h à 0h; sábados, de12h à 0h e domingos, das 12h às 21h


Restaurante Fazenda do Engenho

Prato: Canelone de Carne de Sol

Descrição: Canelone de carne de sol com molho de tomate(individual)

Valor: R$ 38,00

Endereço: Estrada do Engenho, SN

Telefone: (31)3581-8700

Horário de funcionamento: sábados, domingos e feriados, das 11h às 17h30


Bar e Restaurante Mar Mineiro

Prato: Goulash de Boi com Batata ao Murro

Descrição: Carne de boi cozida com páprica picante e doce no creme de cebola e kummel, acompanhada de batatas rústicas ao murro com cascas e temperadas com sal rosa do Himalaia e pimenta branca fresca(individual)

Valor: R$ 49,00

Endereço: Rua Estrada da Servidão, 300

Telefone: (31) 99951-2720

Horário de funcionamento: sextas, sábados, domingos e feriados, das 11h à 0h


Pousada Vila Solaris

Prato: Risoto de Carne Seca e Queijo Coalho e Parmesão

Descrição: Risoto com carne seca desfiada, cozida no vinho branco e cubos de queijo coalho e parmesão(individual)

Valor: R$ 48,00

Endereço: Rua Dona Maria da Glória, 11

Telefone: (31)99873-2425

Horário de funcionamento: sextas, das 18h às 23h; sábados, das 12h às 23h e domingos, das 12h às 16h


Recanto do Suíço

Prato: ZürcherGschnätzletsNachSchweizerArt

Descrição: Filé de porco fatiado frito na manteiga com ervas, no molho de creme de leite com cogumelos e vinho branco; acompanhado de batata Rosti - batata semi cozida e ralada frita na manteiga(serve 02 pessoas)

Valor: R$ 80,00

Endereço: Rua 6 de Outubro, 1500 - caminho da cachoeira

Telefone: (31)3547-7442

Horário de funcionamento: sextas, das 18h à 0h; sábados, das 10h à 0h e domingos e feriados, das 10h às 20h


Sensorial Macacos

Prato: Menu degustação

Descrição: Caponata Italiana (entrada); filé ao tornedor com arroz piamontese (prato principal) e creme holandês com calda de frutas vermelhas (sobremesa) - individual

Valor: R$ 69,00

Endereço: Alameda dos Jatobás, 917 - Jardim Amanda

Telefone: (31)3581-7198

Horário de funcionamento: sextas, das 11h às 17h; sábados, das 11h às 22h e domingos e feriados, das 11h às 18h


Espaço Águas Claras

Prato: Velout de Cogumelos com tornedor descontraído

Descrição: Creme de cogumelos selecionados com tornedor desconstruído; acompanhado por torrada integral (individual com direito a Day Use das 9h às 18h)

Valor: R$ 150,00

Endereço: Estrada de Acesso, 55

Telefone: (31)3547-7400

Horário de funcionamento: check in às 14h e check out às 12h. Day Use promocional é das 9h às 18h


Campagne Restaurante

Prato: Gnocci São Sebastião

Descrição: Gnocci de banana da terra, com ragout de rabada (individual)

Valor: R$ 68,00

Endereço: Estrada do Engenho, 1163

Telefone: (31) 3547-7273

Horário de funcionamento: sextas, das 19h30 às 23h30; sábados, das 12h às 17h30 e 19h30 às 23h30 e domingos, das 12h às 17h30

*O chef Rafael Tocchetto fará um Festim especial na sexta-feira (20/07), a partir das 20h.


Cardápio do Festim

Brandade de pupunha com consome de legumes tostados e queijo tulha

Bochecha de boi da floresta - bochecha de boi com cogumelos selvagens e purê de couve flor

Pain d’epice com compota de pêras secas, cambuci, pistache e jabuticaba

O chef Rafael Tocchetto é formado em cinema pela Escola de Belas Artes, depois cursou gastronomia na faculdade Estácio de Sá. Se enveredou pela cozinha contemporânea atuando em diversos restaurantes de renome no Brasil, como, D.O.M. e Le Chef Rouge (São Paulo) e O Dádiva, Divino e Au Bon Vivant em Belo Horizonte. Em 2017, foi considerado um dos chefs revelação em BH pela Revista Encontro Gastrô. Participou do Festival de Tiradentes (Fartura) de 2017, Fartura BH 2017 e, em 2018 integrouoFartura Porto Alegre e o evento Prazeres da Mesa em BH.


Festival Inverno em Macacos – Cultura e Gastronomia

Data: 19 a 29 de julho de 2018

Local: Arraial de Macacos ou São Sebastião das Águas Claras

Mais informações: www.invernoemmacacos.com.br


Comentários

Mais lidas

Card image cap
Por que fazemos o que fazemos?

Ler matéria
Card image cap
Projeto Cidade do gás

Ler matéria
Card image cap
1ª corrida contra o câncer beneficia ONG que doa perucas para pacientes oncológicos

Ler matéria
Card image cap
Uma goleada do Vila da Copa

Ler matéria
Card image cap
Rede internacional de sorvetes Cold Stone Creamery inaugura loja em BH

Ler matéria