Belo Horizonte, 16/10/2019

Receitas em homenagem ao Dia do Nordestino

por Redação | publicado em terça, 08 de outubro de 2019



Você sabia que hoje é comemorado o Dia do Nordestino? Essa data celebra a diversidade cultural e folclórica da região. Criada em 2009, a data foi instituída em homenagem ao centenário do nascimento de um dos nordestinos mais ilustres da história, Antônio Gonçalves da Silva, mais conhecido como Patativa do Assaré.

Para homenagear todo o povo nordestino e, claro, sua culinária, a Gomes da Costa separou três receitinhas incríveis. Dá só uma olhada nesses pratos maravilhosos, saudáveis e que cabem no seu bolso.

Bom apetite!

Moqueca de Atum e Sardinha

Ingredientes:

·2 colheres (sopa) de azeite de dendê

·1 cebola grande cortada em rodelas finas

·2 tomates médios cortados em rodelas médias

·Meio pimentão verde médio cortado em rodelas finas (80g)

·Sal a gosto

·1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)

·1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)

·2 colheres (sopa) de coentro picado

·Molho de pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Berinjela:

·Corte a berinjela (com casca) em rodelas de cerca de 0,3 cm de espessura. Distribua numa peneira e salpique sal. Deixe descansando por cerca de 1 hora.

·Numa frigideira antiaderente doure as rodelas de berinjela dos dois lados. Reserve.

Molho de Tomate:

·Aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola e refogue até ficar levemente dourada. Acrescente o tomate picado e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 15 minutos ou até que os tomates comecem a desmanchar. Tempere com sal a gosto.

Montagem:

·Num refratário pequeno (quadrado com cerca de 16cm) faça uma camada de berinjela, cubra com molho e queijo, berinjela, molho, sardinha, berinjela, molho e queijo.

·Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido e a preparação aquecida.

·Sirva em seguida.

Dica de Chef

A cebola e o pimentão devem ser cortados com a mesma espessura e o tomate ligeiramente mais grosso para que o cozimento seja uniforme.

Variação

A moqueca é um ensopado brasileiro típico da culinária baiana e potiguar. Na Bahia usa-se o leite de coco e no Espírito Santo em vez de azeite de dendê e leite de coco é usado azeite doce e urucum.

Mini Batatas ao Murro com Filés de Sardinha

Ingredientes:

·300g de batata bolinha, com casca, lavada (cerca de 10 unidades)

·Sal a gosto

·5 dentes grandes de alho, com casca (15g)

·1 galho médio de alecrim fresco

·3 galhos médios de tomilho fresco

·1 colher (sopa) de folhas de sálvia fresca

·2 folhas de louro

·1 embalagem de Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)

Modo de Preparo:

·Cozinhe as batatas em água fervente temperada com sal, até que enfiando-se um garfo este entre com um pouco de dificuldade. Escorra.

·Distribua as batatas numa tábua e com o polegar, aperte cada batata até estourar a casca e partir ao meio (cuidado para que as batatas não se dividam completamente).

·Numa assadeira antiaderente pequena, distribua as batatas, junte os dentes de alho inteiros, os temperos verdes e as folhas de louro.

·Junte o óleo do Filé de Sardinha Gomes da Costa e misture bem.

·Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos (virando as batatas na metade do tempo ou sacudindo a assadeira) até que dourem.

·Retire do forno e acrescente os Filés de Sardinha Gomes da Costa com a pimenta. Misture.

Dica de Chef

Dê preferência para batatas do mesmo tamanho, para que cozinhem em tempo semelhante.

Variação

Acrescente à preparação brócolis cozido em água e sal.

Refogado de Quiabo com Filé de Sardinha

Ingredientes:

·500g de quiabo

·3 colheres (sopa) de azeite ou óleo (45ml)

·1 cebola média bem picada (100g)

·1 dente de alho amassado (2g)

·Sal a gosto

·Cerca de 1 xícara (chá) de água fervente (240ml)

·1 colher (sopa) de suco de limão (15ml)

·1 lata de Filé de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)

Modo de Preparo:

·Lave os quiabos em água corrente. Seque-os, retire as pontas e corte-os em rodelas. Reserve.

·Numa panela média, junte o azeite ou óleo, a cebola e o alho. Leve ao fogo brando até dourar.

·Acrescente os quiabos e mexa bem, refogando em fogo baixo por cerca de 5 minutos.

·Tempere com o sal, junte a água e cozinhe em panela tampada, até os quiabos ficarem macios e a água não secar totalmente (cerca de 10 minutos). Se necessário acrescente mais água fervente aos poucos.

·Junte o suco de limão e cozinhe por mais 1 minuto.

·Acrescente o Filé de Sardinha Gomes da Costa com seu molho. Misture até aquecer.

·Sirva em seguida acompanhado de mandioca cozida.

Dica de Chef

O suco de limão é colocado no final para cortar a baba dos quiabos.

Variação

Salpique a preparação com castanha de caju picada.


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