Criada no Quilombo de Pinhões, em Santa Luzia (MG), com quintal repleto de porcos e galinhas, a culinarista Kelma Zenaide, uma referência mineira na culinária ancestral, é dona de inúmeros sabores e saberes sobre gastronomia afro-brasileira com influências africanas e indígenas e afro-mineira. Seu trabalho extrapola o território mineiro, devido as influências do norte e nordeste, inspirada na tecnologia ancestral e afetiva. Isso pode ser visto tanto na mescla dos ingredientes que compõem os pratos de Kelma, quanto na forma de servi-los, utilizando materiais diversos como madeira, folhas, bambu, cerâmica, pedra, cobre, vidro, esmaltado palhas, barro, taças e copo lagoinha.
Em oficinas gratuitas, de 1º a 14 de novembro, a especialista vai falar sobre gastronomia diaspórica, culinária afetiva inspirada na tecnologia ancestral, e revelar os sabores de sua cozinha ancestral, que alimentam o corpo e a alma. As aulas vão ocupar três territórios importantes de Belo Horizonte: o Centro Cultural Usina de Cultura, o Centro de Referência da Cultura Popular Lagoa do Nado e o CRESAN – Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional/Mercado da Lagoinha. As inscrições gratuitas são pela Sympla e cada oficina tem um tema. (Ver programação completa abaixo).
Além das oficinas, conforme programação anexa, haverá ainda a palestra gratuita Ancestralidade e Afeto: Alimentando o corpo e nutrindo a alma, no dia 23 de novembro, às 15h, no Centro Cultural de Venda Nova. Inscrições também gratuitas e limitadas pela Sympla: https://www.sympla.com.br/evento/palestra-ancestralidade-e-afeto-alimentando-o-corpo-e-nutrindo-a-alma-contrapartida/2210109.
“Entendendo que nossas (re)existências são ancestrais e se conectam pelos afetos vamos realizar neste mês, as oficinas do projeto Oficinas de Culinária Afetiva: Afro-gastronomia sabores e saberes ancestrais. É uma iniciativa de segurança alimentar e nutricional, que busca contribuir para a descolonização da cultura gastronômica mineira e a demonstração da importância da mulher negra na culinária mineira e problematizar o lugar que ela ocupa no cenário gastronômico em nossa cidade, visibilizando e valorizando a culinária afro-brasileira”, explicou a culinarista. O projeto proposto por Kelma Zenaide foi aprovado no Edital Descentra 2022 da Secretaria Municipal de Cultura de BH e é realizado com recursos da Lei Municipal de Incentivo À Cultura.
Alguns pratos mais comuns, e que vem dos antepassados de Kelma, são o frango ensopado, o macarrão com urucum e o tutu de feijão, servido com ovos cozidos e cebola em rodelas. Essa combinação é típica das festas de casamento e de congado. Para Kelma, a preservação dos alimentos orgânicos, dos grãos e das sementes crioulas, como o angu, o fubá e a farinha de mandioca, é uma forma de resgatar a saúde física e mental que antes era vivenciada nos territórios quilombolas.
A culinarista hoje coordena o famoso restaurante Kitutu, que desde sua criação leva afeto às pessoas por meio das tecnologias ancestrais de matriz afro-brasileira. Em maio ao projeto, em meados de novembro, Kelma fará a inauguração do Kitutu Território de Aquilombamento, de culinária afro diaspórica. O restaurante ficará localizado à rua Arão Reis, 496 centro de Belo Horizonte. “É um espaço para pessoas de bom paladar. As pessoas vão encontrar pratos autorais harmonizados com drinks, cerveja Serafina, livros, jogos de tabuleiro originários do continente africano e vinil de música preta. Tudo no melhor estilo a gastronomia afro-brasileira”. O espaço receberá reservas para confraternização de final de ano e encomendas para ceias de Natal, com destaque para carnes de porco assadas e tutu de feijão com molho de tomates e opções veganas.
Programação das oficinas
Oficina/ Tema | Local | Data | Horário |
Oficina 01 – O amor e o fogão a lenha https://www.sympla.com.br/oficina-01—o-amor-e-o-fogao-a-lenha__2210054 | Centro Cultural USINA DE CULTURA | 1/11 | 10h |
Oficina 02 – Os temperos da ancestralidade https://www.sympla.com.br/oficina-02—os-temperos-da-ancestralidade__2210045 | Centro Cultural USINA DE CULTURA | 1/11 | 13h |
Oficina 03 – O Afeto que alimenta https://www.sympla.com.br/oficina-03—o-afeto-que-alimenta__2210074 | CRCP Lagoa do Nado | 7/11 | 10h |
Oficina 04 – Cura pelos alimentos https://www.sympla.com.br/oficina-04—cura-pelos-alimentos__2210079 | CRCP Lagoa do Nado | 7/11 | 13h |
Oficina 05 – Sabores de empoderamento https://www.sympla.com.br/oficina-05—sabores-de-empoderamento__2210082 | CRCP Lagoa do Nado | 08/11 | 10h |
Oficina 06 – O gostinho das memórias https://www.sympla.com.br/oficina-06—o-gostinho-das-memorias__2210085 | CRCP Lagoa do Nado | 08/11 | 13h |
Oficina 07 – Sabor de infância https://www.sympla.com.br/oficina-07—sabor-de-infancia__2210095 | CRESAN – Mercado da Lagoinha | 13/11 | 10h |
Oficina 08 – Nutrindo a alma https://www.sympla.com.br/oficina-08—nutrindo-a-alma__2210100 | CRESAN – Mercado da Lagoinha | 13/11 | 13h |
Oficina 09 – Alimentando novos sonhos https://www.sympla.com.br/oficina-09—alimentando-novos-sonhos__2210101 | CRESAN – Mercado da Lagoinha | 14/11 | 10h |
Oficina 10 – Temperando a vida https://www.sympla.com.br/oficina-10—temperando-a-vida__2210105 | CRESAN – Mercado da Lagoinha | 14/11 | 13h |
Palestra Gratuita: Ancestralidade e Afeto: alimentando o corpo e nutrindo a alma | Centro Cultural de Venda Nova | 23/11 | 15h |